Dienstag, 20. Oktober 2009

Essen und Trinken

Liebe Leser,

Zeit, ein kurzes Resumee ueber die kulinarischen Gegebenheiten in Down Under zu ziehen:

Barbie
Aussies lieben Barbie. Nein, nicht die Puppe, sondern Barbecue - Grillspeisen. Abgesehen von den vielen oeffentlichen Grillplaetzen, bekommt man auch in Restaurants mit klingenden Namen wie "Outback Jack's" riesige Burger, ueberdimensionale Steaks und Grillspiesse, so lang, dass sie stehend serviert werden. Ja, das moegen wir.

Moderne australische Kueche

Aussies sind sehr kreativ im Erfinden von Speisen. Preistechnisch bewegen wir uns auf oesterreichischem Niveau, je nachdem natuerlich, wonach einem geluestet. Geschmackstechnisch sind es eigentlich alles Dinge, die wir kennen, abgesehen von exotischen Fruechten und Nuessen, anderen Salat-Arten, nur halt neu kombiniert. Ich habe mir eine Kochzeitschrift gekauft, damit ich dann zuhause das eine oder andere Gericht nachkochen kann.
Kulinarisch ist es eine Mixtur aus Kuechen aus aller Welt, wobei ich aber nicht sagen koennte, bereits einen typisch australischen Geschmack entdeckt zu haben (mal abgesehen von Kaenguru-Fleisch & Co). Eindeutig ist hier generell aber amerikanischer und natuerlich englischer Einfluss zu erkennen - Fish and Chips hier zu bekommen, ist gar kein Problem.

Mango
Ich liebe Mangos, und hier sind sie nicht nur billiger als bei uns, sondern auch saftiger, suesser und viel, viel geschmackvoller. Neben anderen exotischen Fruechten ist die Mango eine wirklich beliebte Frucht, es gibt fast nix, was es nicht gibt: Getrocknete Mango, Mango-Muffins, Mango-Saft, Mango-Smoothie, Mango-Eis, Mango-Cheesecake usw. und natuerlich die frische Mango... ein Paradies fuer mich!!

Bier
Fuer die Steigis dieser Welt: Australisches Bier, oder zumindest das, was wir bisher verkostet haben, schmeckt etwas verlaengerter (= mit Wasser gestreckt) als europaeisches Bier. Es gibt x verschiedene Sorten, einer unserer Favouriten ist Victoria Bitter (das es aber bei uns auch gibt, soweit ich weiss). Und ja, wenn man mal die lokalen Biersorten verkostet hat, schmeckt Fosters daneben wirklich aermlich.
Cairns hat viele kleine Bars, in einigen davon, wie etwa der Croc Bar, wird die Stehbar glaub ich aus Prinzip nicht gereinigt, tief und schmuddelig ohne Ende, aber: Live Musik! Lokale kleine Bands, ein Saenger, 2 E-Gitarren, 1 Schlagzeug, rocken die ganze Nacht. Sehr, sehr genial.
Und da es hier im Norden Queenslands tropisch heiss ist, ist eins der beliebtesten Souvenirs... der Bier-Kuehler! Ein kleiner Becher aus isolierendem, Neopren-aehnlichem Material, in das man seine Dose/Flasche stellt... Bedruckt wahlweise mit Kangurus, der australischen Flagge, Koalas usw...
Wir waren auch in der kleinen Blue Sky Brauerei hier in Cairns, wurden durchgefuehrt und haben nicht weniger als 8 Biersorten verkostet.

Prost Mahlzeit,
Kathi

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